Ecología microbiana y microbiología ambiental - Atlas, Ronald M. 1946- (Pearson Educación, 2002)
En los años noventa se introduce la biología molecular dentro del campo de ecología microbiana, desarrollándose entonces nuevas técnicas que han permitido empezar a explorar la extensa bio-diversidad en el mundo microbiano. Muchos de los problemas ambientales que existen actualmente, así como sus soluciones potenciales, están íntimamente relacionados con el componente microbiano del ecosistema global. El objetivo de esta cuarta edición es proporcionar una visión global de cómo se encuentra este campo en la actualidad. A través del texto se discuten los conoci-mientos actuales en esta materia, así como la metodología empleada al obtener dichos cono-cimientos, haciendo hincapié en la importancia de la investigación. Estimula el interés de los estudiantes invitándoles a investigar con el fin de que este campo progrese con nuevos descubrimientos. Tabla de contenido Parte I: Ecología y evolución. Ecología microbia-na: desarrollo histórico. Evolución microbiana y biodiversidad. Parte II: Interacciones entre poblacio-nes. Interacciones entre poblaciones microbianas. Interacciones entre microorganismos y plantas. Interacciones entre microorganismos y animales. Parte III: Comunidades y ecosistemas microbianos. Desarrollo de las comunidades microbianas. Ecología cuantitativa: número, biomasa y actividad. Ecología fisiológica de los microorganismos: adaptaciones a las condiciones ambientales. Microorganismos en sus hábitats naturales: microbiología del aire, del agua y del suelo. Parte IV: Ciclos biogeoquímicos. Ciclos biogeoquímicos: carbono, hidrógeno y oxígeno. Ciclos biogeoquímicos: nitrógeno, azufre, fósforo, hierro y otros elementos. Aspectos biotecnológicos de la ecología microbiana. Aspectos ecológicos en el control del biodeterioro y en la gestión de suelos, residuos y agua. Interacciones microbianas con contaminantes xenobióticos e inorgánicos. Ensayos de biodegradabilidad y seguimiento de la biorremediación de contaminantes xenobióticos. Microorganismos en la recuperación de minerales y energía y en la producción de combustible y biomasa