Historia física y política de Chile : botánica : tomo cuarto - Gay, Claudio 1800-1873 (Biblioteca fundamentos de la construcción de Chile, 2010)
Antes de la aparición de los 8 volúmenes de la Botánica de Claudio Gay, publicados entre 1845 y 1852, el país contaba con estudios parciales de la flora chilena: Saggio sulla storia naturale del Chili (1782), Flora peruviana et chilensis, Prodromus (1794), Systema vegetabilium (1798) y Flora peruviana et chilensis (1798-1802).\Estas obras eran poco accesibles, debido a que habían sido escritas en otros idiomas. Además, ofrecían un registro muy limitado de la riqueza y diversidad de la flora chilena, incluyendo descripciones solamente para cerca de 300 especies. Luego de la publicación de la obra de Gay permitió elevar la cifra de especies descritas a 3767.\Gracias a este extenso y riguroso estudio Chile se convirtió en el primer país sudamericano en contar con un catastro bastante completo de su flora.