Ecología vegetal : Tratado de autoecología de plantas - Daubenmire, Rexford F. 1909- (Limusa, 2001)
En esta obra se presenta un panorama de cada uno de los principales factores del medio ambiente que influyen en las plantas y determinan el éxito o el fracaso que tengan los vegetales en la naturaleza, básicamente en los ecosistemas terrestres. En los primeros capítulos se estudian por separado el suelo, el agua, la temperatura, la luz, la atmósfera en general, el fuego y otros factores bióticos y su relación con las plantas. En los últimos capítulos se analiza el conjunto de factores como un complejo ambiental y su efecto en los fenómenos de adaptación y evolución de las plantas. Un punto muy interesante en esta obra es que se mencionan los instrumentos y aparatos que se utilizan para la medición de los factores ambientales e indica cómo están construídos, la forma de manejarlos y hace recomendaciones para la evaluación de los datos. Esta obra es muy adecuada como libro de texto para la enseñanza de la ecología vegetal a nivel licenciatura y también es una obra de consulta útil para profesores y profesionales de esta especialidad.