La personalidad : su configuración y desarrollo - Allport, Gordon W. 1897-1967 (Herder, 1986)
Desde que inició su obra fundamental Personality, a psychological interpretation", Gordon Allport no ha dejado de revisar y desarrollar su teoría de la personalidad. En el presente libro, reitera sus principios básicos a la luz de las investigaciones más recientes. La presente obra resulta inteligible incluso para los no iniciados es estudios de psicología, sin dejar por ello de conservar el carácter sistemático que distinguía la obra primitiva. El profesor Allport examina eclécticamente las teorías modernas sobre la personalidad y los resultados de las investigaciones realizadas. Este examen casi exhaustivo adquiere todo su significado por el hecho de que el autor, en cada caso, trata de mostrar hasta qué punto la contribución examinada encaja claramente en la personalidad, concebida como un sistema típico en permanente desarrollo.