Historia física y política de Chile : zoología: tomo cuarto - Gay, Claudio 1800-1873 (Biblioteca fundamentos de la construcción de Chile, 2010)
Cuando llegó Claude Gay a Chile, había una absoluta carencia de información de los recursos naturales con que contaba la nueva república, y en especial, de su diversidad florística y faunística. Su Zoología, desarrollada en ocho tomos, publicados entre 1847 y 1854, llenó este vacío.\El estudio de Gay cataloga las especies que habían sido descritas por otros viajeros y naturalistas, hasta la primera mitad del siglo XIX. Su estudio depura y enriquece al información existente, ofreciendo una taxonomía detallada de vertebrados, que incluye mamíferos, aves, reptiles y peces, que todavía hoy está vigente.\La tarea iniciada por Claude Gay significó un gran avance para la ciencia chilena, que todavía debe ser completado: hay numerosas especies de vertebrados que no aún han sido clasificadas.