Los orígenes del hombre - Arsuaga, Juan Luis (National Geographic, 2003)
¿quiénes somos? ¿de dónde venimos? los científicos que han luchado por contestar estas preguntas ponen al alcance del lector en esta obra los apasionantes resultados de su labor investigadora sobre el campo y el laboratorio. La obra recoge los progresos del largo camino de hallazgos y de experimentación, de constataciones o de refutaciones recorrido por los investigadores que aquí comparten sus conocimientos sobre los hábitos y modo de vida, herramientas, alimentación, comunicación y arte de nuestros antepasados más remotos, desde el australophitecus afarensis, el hmínido más antiguo encontrado jamás, a los primeros europeos al hombre Neandertal.\En las ilustraciones están los rasgos faciales de diferentes especies de homínidos, conseguidas por las técnicas más modernas a partir de fragmentos de cráneos, y un extenso reportaje sobre las cuevas de Altamira, sin duda una de las obras de arte más relevantes del patrimonio cultural del hombre.