Asuntos críticos en los métodos de investigación cualitativa - Morse, Janice M.; Bottorff, Joan L. (Universidad de Antioquía, 2005)
Asuntos críticos en los métodos de investigación cualitativa es un libro rico y sugerente que aborda algunos de los principales asuntos teóricos relativos a la investigación cualitativa: los métodos de investigación menos conocidos o estudiados (como la etología), los conceptos esenciales de rigor y evaluación, los dilemas en la recopilación de datos o los vicios habituales en la práctica científica. A lo largo de sus páginas se describen las diversas escuelas de fenomenología, así como sus características fundamentales. Además, se formulan algunas preocupaciones éticas que atañen a la integridad científica: ¿qué conjunto de valores morales ha de poseer el investigador?, ¿debe divulgar los propósitos de su investigación?, ¿hay riesgos potenciales para los informantes?, etc. Los capítulos de este volumen tratan asuntos que aún no se han resuelto satisfactoriamente o que se han soslayado en la bibliografía precedente. Dichos capítulos se inician a menudo con un diálogo en que los interlocutores exponen y comentan los distintos conceptos que se van a estudiar. A través de este procedimiento es posible extraer importantes conclusiones sobre la controversia que siempre suscitan las opiniones sobre la materia.