Evaluación psicológica : actualización de la prueba gráfica HTP - Colombo, Rosa Inés (Cauquen, 2012)
El estudio que realizamos sobre el HTP está pensado en función de evaluar muestras de diferentes grupos y contextos culturales locales y observar el resultado de la administración de la técnica para poder obtener indicadores asociados a tipos de personalidad, conducta, actividad individual o grupal, etapa evolutiva o enfermedades físicas\Por otra parte nos hemos propuesto en este estudio introducir la posibilidad de otorgarle al HTP propiedades tales como validez y confiabilidad. Sabemos de las dificultades metodológicas a las que nos enfrentamos sin embargo iremos detallando claramente cómo por una parte esta técnica ya cuenta con validez teórica y de constructo cuando responde a teorías que enuncian la proyección como mecanismo propio del psiquismo humano y la utilización de mecanismos defensivos tanto en el comportamiento como en la expresión gráfica.\Estamos dispuestos a trabajar en pos de que las técnicas pro- yectivas tan usadas en nuestro medio cuenten con la validez y confiabilidad que sabemos pueden tener. Por otra parte el uso frecuente de estos instrumentos en ámbitos tales como el jurídico nos demandan la realización de dichos estudios.