Fisiología de la conducta - Carlson, Neil R. 1942- (Ariel, 2002)
Las investigaciones que se relatan en esta edición reflejan los grandes avances que se han hecho en los métodos de investigación: mutaciones dirigidas en una enorme variedad de genes, algunos de ellos específicos de una región particular del encéfalo; inserción de genes que depositan tintes fluorescentes en los productos proteínicos; microscopía láser de exploración con un solo fotón que permite observar cambios bioquímicos y estructurales en neuronas vivas; mejora de la resolución espacial y temporal de los métodos de neuroimagen funcional, y la lista continúa. En la actualidad, en cuanto se desarrolla un nuevo método en un laboratorio es adoptado por otros laboratorios y aplicado a una amplia gama de problemas. Y cada vez es más frecuente que los investigadores combinen técnicas que convergen en la solución de un problema. En el pasado, cada uno tendía a aplicar su método de investigación particular a un problema; ahora son más proclives a utilizar muchos métodos, a menudo en colaboración con otros laboratorios.