Principios de neurociencia : caps, 1, 2, 4, 6, 22, 42, 48, 50, 51, 59, 61, 62, 63 - Kandel, Eric R.; Schwartz, James H.; Jessel, Thomas M.
El objetivo de la Neurociencia es comprender la mente: cómo percibimos, nos movemos, pensamos y recordamos. Como en las ediciones anteriores de esta obra, en esta cuarta edición resaltamos que el comportamiento puede estudiarse a nivel de las células nerviosas individuales buscando respuestas a cinco preguntas básicas: ¿cómo se desarrolla el encéfalo?, ¿cómo se comunican entre sí las células nerviosas del encéfalo?, ¿de qué forma los diferentes patrones de conexiones dan lugar a diferentes percepciones y actos motrices?, ¿cómo se modifica por la experiencia la comunicación entre las neuronas?, ¿cómo alteran las enfermedades esas comunicaciones? \Cuando publicamos la primera edición de este libro, en 1981, estas preguntas sólo podían orientarse en términos biológicos. Sin embargo, en la época de la tercera edición, en 1991, los mismos problemas se estaban explorando eficazmente a nivel molecular. \En los ocho años transcurridos entre la tercera edición y ésta, la biología molecular ha seguido facilitando el análisis de problemas neurobiológicos. En un principio, la biología molecular enriqueció nuestra comprensión de los receptores y canales iónicos importantes para la propagación de señales. Actualmente, hemos obtenido la primera estructura molecular de un canal iónico, lo que nos ha proporcionado una comprensión tridimensional del poro del canal iónico. Los estudios estructurales también han profundizado en la comprensión de los receptores de membrana acoplados a los sistemas intracelulares de segundo mensajero, así como al papel que desempeñan estos sistemas en la regulación de las respuestas fisiológicas de las células nerviosas.