La vida secreta de la mente : nuestro cerebro cuando decidimos, sentimos y pensamos - Sigman, Mariano (Debate, 2016)
Mariano Sigman, uno de los neurocientíficos de mayor prestigio internacional, nos propone en este fascinante libro un viaje a lo más íntimo de la mente humana: los sueños, la conciencia, las decisiones, el aprendizaje y las emociones.La vida secreta de la mente es un viaje especular que recorre el cerebro y el pensamiento: se trata de descubrir nuestra mente para entendernos hasta en los más pequeños rincones que componen lo que somos, cómo forjamos las ideas en los primeros días de vida, cómo damos forma a las decisiones que nos constituyen, cómo soñamos y cómo imaginamos, por qué sentimos ciertas emociones hacia los demás, cómo los demás influyen en nosotros, y cómo el cerebro se transforma y, con él, lo que somos.\El viaje propuesto en La vida secreta de la mente se divide en los siguientes cinco capítulos:\1º- Un viaje al país de la niñez. Descubre las intuiciones y semillas del pensamiento que dejan trazas duraderas en nuestra manera de razonar y decidir.\2º- Un viaje a lo largo y ancho de las decisiones humanas. Explora qué define la fina y borrosa línea de lo que estamos dispuestos a hacer y lo que no, las decisiones que nos constituyen, o qué predispone a una persona a corromperse.\3º- Un viaje al aspecto más misterioso del pensamiento y del cerebro humano: la conciencia. En un encuentro inédito entre Freud y la neurociencia de vanguardia aparecen las preguntas más misteriosas y con respuestas más evasivas de nuestro propio pensamiento. ¿Qué es y cómo gobierna el inconsciente lo que somos?\4º y 5º - Las respuestas a preguntas sobre cómo el cerebro aprende en las situaciones más comunes, desde la vida cotidiana hasta la educación. ¿Es cierto que aprender un nuevo idioma es mucho más difícil para un adulto que para un niño? ¿Por qué para algunos es sencillo aprender música y para otros es tan difícil? ¿Por qué todos aprendemos a hablar naturalmente y sin embargo a casi todos nos cuesta la matemática? ¿Por qué algunos aprendizajes son tan sencillos y otros tan difíciles?