Tests proyectivos gráficos - Hammer, Emanuel F. (Emanuel Frederick) (Evaluación psicológica, 1997)
Si bien existe un vasto cuerpo de literatura dedicado al tema del significado proyectivo de los dibujos, esta es la primera vez que se integra en un solo libro el estudio completo de las técnicas gráficas y de su lenguaje infinitamente sutil. En este sentido, el objetivo consiste en reunir toda la variedad de procedimientos proyectivos gráficos que integran el grupo cada vez mayor de instrumentos disponibles para la clínica psicológica. Los autores se proponen afrontar los dibujos proyectivos fundamentalmente desde el punto de vista clínico, como método útil para un diagnóstico económico, y como un accesorio para la psicoterapia. En líneas generales, se trata de una obra clínica destinada sobre todo a servir a la práctica del psicólogo clínico, del ya formado y del que está en formación. Todos los colaboradores del texto intentan además que la hipótesis que presentan los estudios sobre investigación, observaciones de base empírica que, en su mayor parte, requieren todavía una investigación experimental y una verificación, preparen el encuadre que lleve a intensificar los estudios sobre investigación de la validez. Los integrantes de la familia proyectiva gráfica han dejado los pañales hace ya tempo, pero se necesita aún mucha investigación experimental y clínica para asegurar la prosecución de su intenso desarrollo.