Género y salud : V Jornadas de Investigación de la Facultad de psicología UBA - Zaldúa, Graciela (Eudeba, 2000)
Esta obra, fruto de las V Jornadas de Investigación de la Facultad de Psicología-UBA, es el espacio de encuentro y de producción sobre la confluencia crucial de Género y Salud. Desde diversas perspectivas los propósitos manifiestos circulan por dos vertientes: en una, actualización, puesta al día de las investigaciones, hallazgos, estrategias metodológicas. En la otra, debate en nuestras universidades del enfoque entre el Género y la Salud Colectiva, propiciatorio del develamiento de la expropiación de la subjetividad femenina mediante saberes y prácticas centradas en la maternidad. A través de este marco conceptual se visualiza el patrón de necesidades, roles, riesgos, responsabilidades y acceso a los recursos según uno a otro sexo. Hombres y mujeres están posicionados de manera diversa, y las mujeres son afectadas de manera desigual en los distintos conjuntos de la existencia social general.