Autoconciencia por el movimiento : ejericios para el desarrollo personal - Feldenkrais, Moshe 1904- (Cuerpo y salud, 1997)
Esta obra ofrece una serie de ejercicios prácticos, agrupados en doce lecciones, con los cuales se intenta la formación de mejores hábitos corporales, así como el establecimiento de nuevas dimensiones de la conciencia y la autoimagen. Por lo general, según explica el autor, las personas se preocupan únicamente por el objetivo que se debe alcanzar, sin prestar atención a la cantidad de esfuerzo desorganizado y difuso que ponen en juego. El remedio consiste en perfeccionar la sensibilidad y en tomar conciencia del movimiento, con lo que se logra la eliminación del esfuerzo superfluo, de todo cuanto se interfiere con el movimiento o se le opone.\<<A medida que cada uno trata de mejorar -dice el autor-, puede encontrar en sí mismo varias etapas del desarrollo. Y a medida que progresa, los recursos necesarios para corregirse aún más se hacen cada vez más sutiles.>> En este sentido, los ejercicios que presenta Feldenkrais consisten en movimientos simples, fáciles y lentos, al alcance por lo tanto de personas de distintas edades, a quienes ofrecen la posibilidad de integrar su desarrollo físico y mental en una totalidad de nueva y llena de vigor.