Las drogas : cómo reconocer sus efectos. - Zoja, Luigi (Paidós junguiana, 2003)
Estamos acostumbrados a identificar el consumo de las drogas con una intoxicación del espíritu. Sin embargo, el autor de este libro se propone descubrir otras motivaciones más allá de la autodestrucción innegable que supone. El recurso a la droga tiene su origen en la necesidad de trascendernos a nosotros mismos e imita inc onscientemente los modelos de renacimiento ritualizados en los procesos de iniciación de la antigüedad. Pero, por falta de información al respecto, acaban manifestándose únicamente los aspectos más destructivos del fenómeno. Los procesos de iniciación tradicionales incluían dos estadios: la muerte (de la personalidad existente hasta entonces) y el renacimiento. Hoy en día, en el frenesí del consumo, se olvidan los aspectos de purificación y renuncia, que el profesor Zoja se ocupa de analizar en este libro.