Las reformas en el sector salud en la Argentina y Chile : oportunidades y obstáculos para la promoción de la salud sexual y reproductiva - Gogna, Mónica (Cedes, 2004)
Los trabajos que se presentan en esta publicación exploran las oportunidades de priorizar la atención de la salud sexual y reproductiva en el marco de las reformas del sector salud en la Argentina y Chile. Dan cuenta de los resultados de los estudios que sirvieron de base a los diálogos nacionales desarrollados en ambos países para la promoción de la salud sexual y reproductiva en las reformas del sector salud. En ellos se revisa el contexto en el que la salud sexual y reproductiva se constituye en una preocupación, tanto del Estado como de la sociedad civil, y se incorpora el análisis de los ejes de la reforma sectorial, la caracterización de los sistemas de atención de la salud, los rasgos salientes del perfil epidemiológico de la población objetivo de las intervenciones en este campo, así como las distintas acciones que se desarrollan en el ámbito de la prevención y de la atención de la salud sexual y reproductiva en estos países. En el marco de los diálogos nacionales, en los que participaron los actores involucrados en ambos procesos en la Argentina y Chile, se produjeron recomendaciones para la integración de la agenda de la salud sexual y reproductiva en la transformación del sector salud, valiosas orientaciones para la acción, que se incorporan en este volumen.