El principio de Mathias Alexander - Barlow, Wilfred (Cuerpo y salud, 2002)
"Estais sentados en algun sitio, tal vez acostados, leyendo este libro. ,Sois conscientes de la manera en que vuestra mano sujeta el libro? Si dirigis la atencion a la mano, os dareis cuenta de la presion de los dedos que sostienen el libro. ,Como estais sentados? teneis las piernas cruzadas? .Descansa el peso del cuerpo mas sobre una nalga que sobre otra? ,Donde teneis los codos? A medida que recorreis la pagina con los ojos, &movdis la cabeza para cambiar la posicion de los ojos o moveis los ojos?,Donde teneis los omoplatos? &Cu6nta tension muscular creais en el torax y los antebrazos y, en general, a traves de todo el cuerpo? El use es el modo en que utilizamos el cuerpo en cada momento de la vida. No solamente cuando nos movemos, sino tambien cuando permanecemos quietos. No solamente cuando hablamos, sino tambien cuando pensamos. No solamente cuando hacemos el amor, sino tambien cuando sentimos placer o nos negamos a sentirlo. No solamente cuando comunicamos a traves de los gestos y actitudes corporales, sino tambien cuando, sin saberlo, todo nuestro talante y disposicion corporales hacen saber a los demas como estamos y nos mantienen asi, queramoslo o no. No solamente cuando manipulamos nuestro entorno, sino tambien cuando dejamos que el entorno nos manipule como a marionetas: cuando queremos lo que conseguimos en vez de conseguir lo que queremos."