Fundamentos de rehabilitación física : cinesiología del sistema musculoesquelético - Neumann, Donald A. (Paidotribo, 2007)
Este libro presenta la cinesiología de una forma exhaustiva, relevante, lógica y clara. Con más de 650 ilustraciones que combinan material anatómico y cinesiológico junto con abundantes ejemplos clínicos, al lector le resultará sencilla la comprensión de los complejos conceptos que forman esta disciplina. La obra se divide en cuatro partes. En la primera presenta los temas esenciales de la cinesiología, como una introducción a la terminología y conceptos básicos, una revisión de la estructura y función básicas del sistema musculoesquelético junto con una introducción a los aspectos biomecánicos y cuantitativos de la cinesiología. Luego, la segunda se centra por completo en la extremidad superior, desde el hombro hasta la mano. En la tercera parte se estudia la cinesiología del esqueleto axial, comprendido por la cabeza, el tronco y la columna vertebral; asimismo, se incluye en esta sección un capítulo especial sobre la masticación y la ventilación. Por último, en la cuarta se presenta la cinesiología de la extremidad inferior, desde la cadera hasta el tobillo y el pie.