Adolescencia y trastornos del comer : guía para un tiempo de cambio - Guelar, Diana (Psicología, 2001)
La adolescencia es una etapa de la vida de cambios fundamentales, durante la cual la sensación más clara es que todo se modifica necesariamente. Resulta difícil establecer cuándo comienza y cuándo termina, por lo que quizás sea más exacto decir que la adolescencia es un tiempo de transición. Los problemas más habituales a estas edades suelen estar estrechamente vinculados con la dificultad para resolver conflictos ligados al proceso de crecimiento y emancipación. Una de las manifestaciones más habituales suelen ser los trastornos del comer, un fenómeno cuyas cifras alarmantes nos obliga a encontrar respuestas para evitar su multiplicación. El miedo a no ser capaz de enfrentar situaciones nuevas es experimentado por muchas de las personas que desarrollan un trastorno alimenticio. Las autoras presentan en este libro las ideas que han ido recogiendo en sus años de trabajo con jóvenes y padres y su intención es poder prevenir posibles situaciones de empantanamiento. En estos tiempos de "zapping", las cosas pasan con demasiada rapidez y nosotros pasamos por las cosas a una velocidad que nos impide no sólo elegir sino también saber qué queremos hacer realmente de nuestras vidas. Para el adolescente ese vértigo es más extremo porque en su etapa de cambio todo entra en cuestión y lo vive con mucha incertidumbre. La descripción exhaustiva de las diferentes situaciones vividas por los adolescentes y sus familias, desde las más simples y normales, hasta las más complejas que, aunque sean expresión del proceso de crecimiento, pueden hacer necesaria una consulta con especialistas, convierten este libro en un manual de consulta muy completo tanto para padres y educadores como para los propios adolescentes.