¿Qué es la Bulimia? : un problema con solución - Gómez, María Angeles; Castro, Ursula; García, Alicia; Dúo, Idoia; José Ramón Yela (Colección Guías para Padres, 2003)
Para los padres es difícil comprender y educar a los hijos, y resulta aún más complicado si, además, aparece un trastorno alimentario como es la bulimia. El objetivo de esta guía es ayudar a las familias a identificar y comprender el problema para poder afrontar los momentos iniciales de indecisión y caos y, tras su detección, proporcionar tanto a la familia como a los profesionales una herramienta de apoyo para tratar adecuadamente un problema que tiene solución. En la obra se presentan pautas de actuación eficaces que permiten a los padres colaborar con el trabajo del terapeuta. En ella se ofrece información y normas sencillas que les ayudan en un primer momento a comprender el problema y que sirven como complemento al tratamiento profesional individualizado, y se les facilitan estrategias para conocer y controlar las situaciones problemáticas más comunes. Con frecuencia, cuando aparece el problema de la bulimia en los hijos, los familiares suelen experimentar sentimientos de culpabilidad y desesperanza; así, en el libro se incluyen instrucciones concretas para manejar el desánimo, puesto que es muy importante controlar estas emociones para abordar el tratamiento con éxito.