Déficit de atención con hiperactividad : Manual para padres y educadores - Orjales Villar, Isabel (Educación especial y dificultades de aprendizaje, 2005)
Éste es un libro claro, fácil de entender y eminentemente práctico, dirigido a padres, profesionales y profesores interesados en el tema de la hiperactividad infantil. El trastorno por déficit de atención con hiperactividad afecta a un 6 por 100 de los niños en edad escolar y a pesar de ser un trastorno leve de la psicopatología infantil, produce –de no tratarse a tiempo- un efecto negativo creciente en forma de bola de nieve que puede conducir a problemas escolares, adaptativos y cognitivos y comportamentales. En este libro los lectores podrán encontrar información totalmente actualizada acerca de: Qué es y qué no es el déficit de atención con hiperactividad, cómo pueden los padres, profesores y profesionales valorar si un niño puede padecer este trastorno, los pasos que se deben seguir si se confirma el diagnóstico, cómo pueden intervenir de forma eficaz para mejorar su comportamiento, su rendimiento académico, sus relaciones sociales y su situación emocional. Guiados por un espíritu pragmático, hemos dedicado la mitad de estas páginas a dar soluciones a problemas concretos, en un intento de crear una guía práctica de supervivencia frente a la problemática educativa.