Introducción a la psicopatología y la psiquiatría - Vallejo Ruiloba, Julio (Elsevier Masson, 2006)
Se trata de la 6.ª edición de obra de referencia para el estudiante y el profesional que aborda los fundamentos de la psicopatología y la psiquiatría. Los autores parten de un esquema clásico y fundamentalmente didáctico. La obra está estructurada en una parte general de psicopatología y otra de psiquiatría. Está estructurada de modo claro para facilitar la comprensión e interrelación de los diferentes temas. Con esta finalidad los primeros capítulos establecen las bases biológicas, psicológicas y sociales de la psiquiatría, la epidemiología y la estadística en psiquiatría. Posteriormente a lo largo de los siguientes capítulos se aborda la psicopatología de la conciencia, de la atención y orientación, de la memoria, de la percepción, de la afectividad, aspectos fundamentales a evaluar de cara al diagnóstico. En una segunda parte los autores se centran en los diferentes cuadros psiquiátricos y abordan las diferentes formas de tratamiento desde las psicoterapia dinámica, cognitivo-conductual, familiar, hasta los tratamientos físico-biológicos o el tratamiento farmacológico. Los últimos capítulos se centran en aspectos concretos de la psiquiatría en la infancia y adolescencia, en el anciano, las urgencias psiquiátricas y la psiquiatría jurídica y forense.