Manual de psicodiagnóstico y psicoterapia infantil - Cortés, Julia (Bibliodiversidad, 2007)
En este manual, dirigido especialmente a psicólogos y psiquiatras jóvenes, se abordan aspectos teóricos y prácticos acerca de cómo realizar un estudio del desarrollo normal y de los conflictos que puedan presentar los niños desde la temprana infancia hacia los trece años. Se analiza el procedimiento para efectuar la evaluación psicodiagnóstica mediante la entrevista clínica y test específicos para estas edades. Además, se presentan algunos conceptos de psicoanálisis, de psicología evolutiva y de psicopatología infantil, mostrando indicadores de utilidad para los psicólogos y psiquiatras que se inician en la clínica infantil. Se incluye también una descripción de cómo realizar la psicoterapia breve de niños, de orientación psicoanalítica en base al juego, dibujo y expresiones verbales y se indica la necesidad de la integración de elementos de la teoría humanista y sistémica para lograr una visión amplia y comprensiva del niño en evaluación y tratamiento. Finalmente, se destacan importantes aspectos relacionados con la formación y ética de los terapeutas de niños, que muestra diferencias marcadas del terapeuta de adultos.