Historia de la sexualidad - Foucault, Michel 1926-1984 (Siglo Veintiuno, 2005)
La idea del sexo reprimido no es sólo cuestón de teoría. La afirmación de que la sexualidad nunca fue sometida con tanto rigor como en la época de la bueguesía hipócrita, va acompañada del énfasis en un discurso destinado a decir la verdad sobre el sexo. De esta conjunción parte de la serie de análisis históricos, se trata de interrogarse acerca de una sociedad que desde hace un siglo se fustiga ruidosamente por su hipocresía, habla con prolijidad de su propio silenci, se encarniza en detallar lo que no dice, denuncia los poderes que ejerce y promete liberarsede las leyes que la han hecho funcionar. No sólo hay que presentar el panorama de esos discursos, sino el de la voluntad que los mueve y la intención estratégica que los sostiene.