Avances en terapia familiar sistémica - Navarro Góngora, José; Beyebach, Mark (Paidós terapia familiar, 1995)
El campo de la terapia familiar sigue sufriendo una transformación radical en dos dimensiones, en profundidad y en extensión. En profundidad, con la aportación de técnicas y procedimientos de intervención novedosos, muchos de los cuales tienen como denominador común el acortamiento de la terapia. En extensión, con la colonización de nuevas áreas de las que aplicar los procedimientos de la terapia familiar. Este libro trata de ambas, y de cómo estas innovaciones se están llevando a cabo en nuestro país. El lector encontrará no sólo noticia de cómo está evolucionando la terapia familiar desde el punto de vista de ciertas técnicas concretas (metáforas, rituales, formatos de entrevistas, etc.) sino también de nuevas aplicaciones, algunas inéditas en nuestro entorno (la terapia familiar medica), otras de cierta tradición ( como el tratamiento a las adicciones o la hipnosis aplicada al ambito familiar, por citar solo unas cuantas) Encontrara, igualmente, un esfuerzo de los autores por desarrollar nuevos conceptos e ideas, y no solo ser meros portavoces de las cosas importantes que estan sucediendo en el campo.