La creación del sistema terapéutico : la escuela de terapia familiar de Roma - Ackermans, Alain; Andolfi, Maurizio (Terapia familiar, 1994)
Este libro constituirá un punto de referencia inestimable para todos aquellos que, en el campo de la terapia familiar, se interroguen sobre el rol que deben desempeñar en un sistema terapéutico en su condición de seres pensantes y sensibles. A través de ricas y densas contribuciones y de un atrevido tratamiento de las teorias habitualmente empleadas por el Instituto de Terapia Familiar de Roma, los autores abordan e ilustran así temas como la provocación y la contraprovocacion, el empleo de la metafora y el objeto metaforico, la creacion de la historia terapeutica y la delicada relacion entre el paciente y la familia, siempre a traves de conceptos clasicos remodelados segun su propio enfoque. La obra, de este modo, acaba elaborando un detallado informe del estado en que se encuentra el movimiento sistemico de terapia familiar en una sociedad en la que las patologias mentales y relacionales crecen cada dia a un ritmo mas acelerado.