Familia de origen y psicoterapia : un enfoque intergeneracional - Framo, James L. (Paidós. Terapia familiar, 1996)
A lo largo de las páginas de este volumen, el doctor Framo explica su método terapéutico con tal riqueza de detalles que el texto acaba convirtiéndose en un completísimo manual sobre la psicoterapia de la familia de origen. Paso a paso, con envidiable capacidad didáctica, el autor aplica su enfoque a una amplia gama de temas emocionales relacionados con problemas individuales, matrimoniales y familiares, y pone sobre la mesa, a la vez, las dificultades y limitaciones del método. De este modo, el objetivo del libro es explorar en profundidad implicaciones tanto teóricas tanto como clínicas: situaciones más menos sensibles a una intervención intergeneracional; el miedo que provocan en ciertos grupos las sesiones centradas en la familia de origen; la comparación de este tipo de trabajo con los de otros terapeutas intergeneracionales; etc. Además de los ilustrativos ejemplos proporcionados, sin embargo, lo más curioso y significativo del libro es la inclusión de la propia biografía familiar del autor como apoyo metodológico, una muestra de honestidad e integridad profesionales que, simultáneamente, clarifica de una vez para siempre la tan comentada relación entre la historia personal y el enfoque teórico de los terapeutas.