Fundamentos de la terapia familiar : un marco conceptual para el cambio de sistemas. - Hoffman, Lynn (Fondo de Cultura Económica, 1994)
Este libro de Lynn Hoffman, centrado en los problemas de la familia, parte tanto de las observaciones y la experiencia de la autora como de una información enciclopédica que si bien reúne corrientes conservadoras de la terapia familiar no descuida las aportaciones nuevas e iconoclastas; la empresa es arriesgada y, como afirma Donald A. Bloch en el prefacio, "correctamente ha sido titulada funadmentos".\En un principio, el texto se refiere a las primeras investigaciones hechas en torno a la familia; a partir del segundo capítulo trata el modelo cibernético de Bateson, en el que se puede apreciar cómo los grupos sociales se unen o se separan, continúan teniendo validez o no. La tipología familiar, y dentro de ésta la referida a las familias que producen "severos desórdenes psiquiátricos" ocupa lugar sobresaliente en este análisis, que concluye con dos capítulos especulativos, abiertos, "que plantean más preguntas de las que contestan"; uno de ellos se refiere a los problemas que están surgiendo apenas en la escena de los estudios de la terapia familiar.\En esta obra convergen y se condensan los diversos puntos de vista que han surgido en torno al estudio de la familia. Tal vez és e sea uno de de sus mayores méritos, junto con la visión circular de la salud mental, que prueba que, contra lo que se pensaba tradicionalmente, algunas enfermedades mentales tienen su origen y razón de ser en las relaciones familiares.\Fundamentos de la terapia familiar es, por lo tanto, el resultado de una investigación que aspira a considerar a la familia coo un todo sistemático y complejo en el que cada uno de sus elementos es indispensable.