Terapia familiar sistémica de Milán : diálogos sobre teoría y práctica - Boscolo, Luigi (Biblioteca de psicología y psicoanálisis)
Boscolo y Cecchin formaron parte, con Selvini Palazzoli y Prata, del originario grupo de Milán, cuyo enfoque fue profundamente influenciado por las investigaciones de Bateson . Los abordajes iniciales del grupo de Milán se pueden considerar inspirados en una cibernética de orden primero: el sistema como máquina homeostática. Las elaboraciones posteriores, que conceptualizan el trabajo en equipo y la inclusión de los sistemas terapéuticos en un sistema más amplio, constituyen una cibernética de orden segundo: la unidad de terapia contiene al observador y a lo observado. El problema no existe independientemente de los sistemas observadores que lo definen de manera recíproca y colectiva. Los autores presentan la transcripción de sesiones familiares y los diálogos y comentarios de todos ellos intercalados en el texto. El fruto de este trabajo es un libro particularmente bien logrado que expone claramente la metodología de Milán: formulación de hipótesis, interrogatorio y un ejercicio de la neutralidad del terapeuta inspirada en el respeto de Bateson por la sabiduría de los sistemas para descubrir ellos mismos salidas superadoras.