Guía breve de psicoterapia de grupo - Vinogradov, Sophia 1958- (Psicología, psiquiatría, psicoterapia, 1996)
Esta guía aborda las técnicas y los principios más importantes a la hora de organizar un grupo con el que practicar la psicoterapia. Escrita por dos de los más destacados psiquiatras de la actualidad, no sólo define la psicoterapia de grupo a través de un examen de su alcance, de su relevancia clínica, de su eficacia y de sus excepcionales propiedades, sino que también se centra en aquellos factores terapéuticos que contribuyen a su éxito, haciendo hincapié en las distintas fuerzas que pueden influir en ellos. El resultado es un libro en cuya escritura sus dos autores se han comprometido enorme-mente. La doctora Vinogradov presenta en él algunas de las técnicas clínicas más apropiadas para el tratamiento de pacientes en un encua-dre grupal. La sabiduría del doctor Yalom, por otra parte, junto con su dilatada experiencia y su inigualable comprensión de las cuestiones teóricas de la psicoterapia de grupo, quedan también manifiestas a lo largo de todo el volumen. Así, ambos han elaborado una guía que resultará indispensable tanto para los estudiantes que quieran conocer las bases de esta importante modalidad de tratamiento, como para los psiquiatras y terapeutas más experimentados que deseen refrescar sus conocimientos.