Teatro de la anarquía : un rescate del psicodrama - Aguiar, Moysés (Ediciones especiales Q, 2009)
Teatro de la Anarquía, obra que data de veinte años y que el tiempo no hace sino confirmar y acrecentar en su potente propuesta, es un auténtico legado teórico en el que Moysés Aguiar reúne su experiencia psicodramática con su experimentación en Teatro Espontáneo, para facilitar un relectura crítica de J. L. Moreno, el creador de ambas disciplinas. El camino de Moysés es inverso al de Moreno, quien comenzó con el Teatro de la Espontaneidad para descubrir, en su seno, el Psicodrama. Por eso, el rescate del Psicodrama que nuestro autor brasileño se propone a través de esta obra, es tan valioso. A través de la práctica del Teatro Espontáneo, el libro brinda recursos de comprensión de la comunidad, del grupo social y del protagonista, como expresión de esas dimensiones que contienen y engendran dicho rol, y aclara el aspecto terapéutico social de la relación protagonista público, un darse cuenta de la trama en que se mueven. El Teatro de la Anarquía expone con esmero pedagógico el proceso de la relación productiva entre los orientadores del proceso grupal y la propia comunidad, describiéndolo como una contribución recíproca de crecimiento mutuo, sin despertar ilusiones, pero sin transar sobre las profundas perspectivas que la metodología abre.