La representación de las emociones en la dramaterapia - Cornejo, Sara (Médica Panamericana, 2003)
Una de las características de la emociones es que invade el ego que se resiste o defiende de ellas. La posibilidad de expresar una emoción y representarla a través de un medio creativo le permite al individuo tomar distancia de ella y establecer una relación, dando así una nueva perspectiva a su dificultad. La dramaterapia se aplica a todas las personas, parejas, familias o grupos cuyas narrativas construidas, reales o imaginarias, les han impedido avanzar o evolucionar dejándolos fijados, trabados, detenidos en momentos traumáticos de su existencia. El énfasis que este trabajo pone en el trabajo con las emociones, especialmente las reprimidas o negadas, mediante las técnicas dramaterapeuticas señala la importancia de éstas como centro de nuestra vida mental y social. Esta obra, de lectura fundamental para todos los profesionales que trabajan en el ámbito de la salud mental, provee una base teórica sobre los procesos y la práctica del uso de métodos creativos en la terapia. Ofrece una forma innovadora y sistematizada de resolución de los problemas humanos que va más allá de la psicoterapia clásica que sólo emplea los métodos verbales, aplicando en su metodología técnicas como la escultura, la improvisación, las obras de teatro, etc. Está compuesto por dos partes, la primera contiene el proceso mismo de la Dramaterapia y la segunda trata el tema de la emociones por separado: las teorías que intentan explicarlas, su descripción, categorización, tratamiento y transformación.