Los ojos de Laura : El concepto de objeto A en la teoría de J. Lacan - Nasio, Juan David (Amorrortu, 1987)
Abre Juan David Nasio su libro con el relato clínico de una experiencia que refleja de una manera viva y ejemplar las ideas teóricas que a continuación expone. Los ojos de Laura son unos ojos capaces de captar en un raro instante un sufrimiento o un goce que empero nuestros sentidos de ordinario no alcanzan. El tema que recorre estas páginas es la singular capacidad que tienen psicoanalista y psicoanalizado para percibir, en momentos puntuales de la cura, fenómenos de placer y dolor inconsciente. Esta obra quiere ser una contribución a la teoría lacaniana del objeto y se empeña en responder esta pregunta: ¿cómo se presenta en una cura de análisis el gozar, es decir, el objeto a? Los capítulos finales están dedicados a la geometría topológica de Lacan, y concurren a explicar e ilustrar el fenómeno de la percepción inconsciente de un dolor o de un placer.