Psicoanálisis en problemas del desarrollo infantil : Una clínica transdisciplinaria - Jerusalinsky, Alfredo (Colección Freud Lacan, 2000)
La diversidad de la demanda originada por los problemas graves de la infancia provoca intersecciones insoslayables entre prácticas médicas, pedagógicas, técnicas y psicológicas. Tales intersecciones, más allá del buen espíritu de colaboración recíproca, suelen colocar a profesionales frente a difíciles tanteos y confrontaciones cuando se trata de definir la operación clínica pertinente. Al interrogar acerca de la dirección de la cura respecto al sujeto que allí está en juego, el psicoanálisis atraviesa el campo clínico tornado legible y transformado vigorosamente las claves de tal operación. Basadas en las contribuciones de los estudios sobre la maduración neurológica del niño y en los aportes del psicoanálisis acerca de las condiciones primordiales de estructuración del sujeto psíquico, se formulaban en la obra original que aquí ampliamos las hipótesis de una dirección terapéutica que apostaba a la "plasticidad funcional y a la capacidad compensatoria del sistema nervioso central". Hoy, tal "plasticidad" ya no es una hipótesis sino que la investigación básica neurológica la ha verificado de forma irrefutable. Los relatos contenidos en el texto ofrece esa comprobación de modo anticipado por la evidente mejora clínica de los pacientes que, para las concepciones estáticas de una neuropsiquiatría reduccionista, no tenía esperanza.