El psiquismo ante la prueba de las generaciones : clínica del fantasma - Tisseron, Serge (Amorrortu, 1997)
Los textos aquí reunidos muestran el papel que cumplen, entre las generaciones, los bloqueos en los procesos de simbolización, tal como los definió Nicolas Abraham, quien inauguró este abordaje en Francia con su “teoría del fantasma”. Nicholas Rand propone una clarificación del concepto de “fantasma”; para ello retoma el análisis de Hamlet. María Torok y Nicholas Rand estudian la noción de “inquietante extrañeza” en la clínica del fantasma apoyándose en una nueva lectura del cuento El hombre de la arena de E. T. A. Hoffman. Claude Nachin precisa el funcionamiento de la “cripta” y del “fantasma” y las particularidades de las curas de los pacientes que son sus portadores. Serge Tisseron averigua las condiciones particulares que pueden hacer de las imágenes psíquicas los vectores y los testigos privilegiados de los secretos entre las generaciones. Pascal Hachet investiga la clínica de la cripta y del fantasma en los toxicómanos. Jean Claude Rouchy, por último, analiza el impacto de la clínica del fantasma en el abordaje de los grupos y de las familias.