Alzheimer : la vida de un médico, la historia de una enfermedad - Maurer, Konrad (Díaz de Santos, 2006)
Documentada de Alois Alzheimer (1864-1915), esta obra reconstruye la historia de la enfermedad que lleva su nombre en sus inicios, desde lo que podríamos considerar su prehistoria entre 1901 y 1906 (fecha de la primera descripción histórica), en su periodo de consolidac ión desde 1906 hasta 1910 y las primeras descripciones de los casos anatomoclínicos hasta 1915 hasta que fallece Alzheimer. La obra contempla el desarrollo histórico de la enfermedad desde la muerte de Alzheimer hasta la actualidad. El interés de la obra no reside exclusivamente en la biograría de Alzheimer y la historia de la enfermedad que lleva su nombre. Por sus páginas desfilan figuras claves de la Neuropsiquiatría, en particular y la medicina en general.