El sida y la mujer : aspectos clínicos y sociales - Amo, Julia del (Pirámide, 1999)
El SIDA afecta a millones de personas en todo el mundo, pero en la mujer tiene características naturales propias. Además de afectarse como enferma, hermana, pareja, amiga o hija de enfermo, como madre, puede transmitir la enfermedad a su descendencia. De todos los niños y niñas afectados con el VIH en el mundo, el 90 de los 100 lo han contraido de sus madres. En España el país de Europa con el número más alto de pacientes de SIDA por habitante, esta enfermedad es la primera causa de muerte en las mujeres de edades comprendidas entre los 25 y 34 años.\En el txto se analiza la relación enfermedad y la muer en el mundo en general, y en España en particular. Se explican las vías de contagio, los principales grupos de riesgo y la evolución de la enfermedad. Se estudian las características específicas que afectan a la mujer enferma de SIDA o portadora del virus, analizando los aspectos ginecológicos y obtétricos, asi como las cuasas de infección y evolución de la enfermedad en los niños y recien nacidos. Al final se incluyen datos de precención, tratamiento y vacunas que se han desarrollado.