El erotismo - Bataille, Georges (Fábula, 2010)
El erotismo constituye, para Georges Bataille, un problema filosófico, en la medida en que, sin dejar de ser una actividad estrictamente humana, nos enfrenta sin cesar a nuestra naturaleza animal. Y a dilucidar qué es el erotismo, qué lo caracteriza, qué persigue y qué contradicciones encierra, dedicó Bataille esta obra, uno de sus ensayos más brillantes, donde explora temas que siempre le fascinaron: la íntima vinculación de amor, pasión, sacrificio y muerte, el significado de la transgresión o la relación entre voluptuosidad y santidad. Concluye este apasionante libro con una serie de estudios dedicados a las variadas reencarnaciones del sadismo, al enigma del incesto o a la sensualidad del misticismo.