Psicopatología del niño y del adolescente - González Barrón, Remedios (Psicología, 2009)
La presente obra es el resultado de un estudio actual y exhaustivo sobre los principales problemas de los niños y adolescentes en el campo de la salud mental y centra su atención en las manifestaciones singulares que se presentan debido a variables dependientes de la edad. El contenido se estructura en dos partes: una introductoria, en la que se realiza un análisis histórico de la disciplina y se presentan los sistemas actuales de clasificación de los trastornos que afectan a la población infanto-juvenil (DSM-IV y CIE 10), y una segunda parte que analiza dichos trastornos, tanto los que se estudian habitualmente en los manuales como los que, a pesar de su importancia, han estado poco presentes en los mismos, como el estrés, la esquizofrenia infantil y los factores de riesgo. La redacción de los temas se ha realizado con un enfoque didáctico, de manera clara y sintética, unificando criterios en la estructura de los capítulos con el propósito de contribuir a la formación de los estudiantes y profesionales del área y redundar en una mejor comprensión de la psicopatología infanto-juvenil.