El tesoro escondido : la vida interior de niños y adolescentes terapia infanto-juvenil - Oaklander, Violet (Cuatro Vientos, 2012)
El tesoro escondido es una continuación de Ventanas a Nuestros Niños. Consiste en una compilación de trabajos que la Dra. Violet Oaklander ha desarrollado desde 1978. Este libro destila la vasta experiencia de Oaklander en el trabajo con niños y adolescentes. Se presenta un enfoque basado en la Terapia Gestalt que ofre ce un método eficaz para el trabajo psicoterapéutico en terapia individual, familiar y grupal. El foco está centrado en la relación entre el terapeuta y el cliente, antes que en la observación y la interpretación. Los numerosos ejemplos prácticos ilustran la aplicación de los principios gestálticos a la creación de relaciones terapéuticas que permitan a los niños aumentar su conciencia y descubrimiento de su verdadero sí mismo interno, expresar sus sentimientos más íntimos, mejorar su autoestima y, en general, estimular el crecimiento emocional. Oaklander utiliza en su trabajo una gran variedad de técnicas creativas, expresivas y proyectivas, y cada capítulo refleja y ejemplifica el uso de este trabajo al servicio de la terapia. Este inspirador libro interesará a psicoterapeutas infanto-juveniles, psicólogos, trabajadores sociales, orientadores, profesores y estudiantes universitarios. También les será de utilidad a los padres y otros adultos interesados en los niños. Y, específicamente, es muy posible que se transforme en un texto esencial para todos los terapeutas de juego y quienes estén estudiando este tipo de terapia.