Documentos relativos al proyecto de un ferrocarril entre Santiago y Valparaíso - Campbell, Allan 1815-1894 (Biblioteca fundamentos de la construcción de Chile, 2010)
El autor de la obra que tratamos es el ingeniero estadounidense Allan Campbell, nació en la ciudad de Albany, en el estado de Nueva York. Formado como ingeniero civil, trabajo en la realización stintas obras ferroviarias o fluviales en Estados Unidos, antes de ser contratado, junto con su hermano Alexander, para colaborar en la construcción del Ferrocarril de Copiapó. Luego de participar en esta empresa liderada por William Wheelwright, fue contratado por el gobierno chileno para preparar la evaluación técnica y económica de la obra pública más importante de la época: la construcción del Ferrocarril entre Valparaíso y Santiago.\Su informe, reproducido en este volumen, fue fundamental para la ejecución de este proyecto.