El Río Mapocho y sus riberas : espacio público e intervención urbana en santiago de Chile (1885-1918 - Castillo Fernández, Simón (Colección de historia, 2014)
Se busca comprender a lo urbano como un proceso denso y complejo donde –además de la presencia de la naturaleza– interactúan intereses y poderes, costumbres y hábitos: tal como el espacio público de hoy. De esta manera, la ciudad y su espacio público dejan de ser vistos como problemas estrictamente arquitectónicos o urbanísticos, para ser entendidos como una cuestión sociocultural.