Tecnócratas y políticos en un régimen autoritario : los "ODEPLAN boys" y los "gremialistas" en el Chile de Pinochet - Hunneus, Carlos
El artículo que forma parte de una investigación sobre el régimen militar que es apoyada por Fondecyt, analiza las orientaciones políticas del equipo económico a partir de la experiencia común en el movimiento estudiantil en la Universidad Católica y en las acciones contra el gobierno de la Unidad Popular, destacándose su pertenencia al Movimiento Gremial. Se examina el rol jugado por una agencia estatal en la cual se concentraron numerosos economistas e ingenieros, ODEPLAN, que cumplió una activa labor en el reclutamiento de personal profesional y en la preparación de las reformas económicas. Ambas funciones fueron realizadas en estrecha colaboración con la Universidad Católica, en que el gremialismo tenía una enorme influencia, lo cual se tradujo en numerosos e importantes proyectos de investigación y de capacitación. El artículo resalta el papel de los factores políticos, más que los económicos, para explicar la cohesión de las políticas económicas impulsadas por el régimen militar.