El puerto de Valparaíso y sus obras de mejoramiento - Fagalde, Alberto (Biblioteca fundamentos de la construcción de Chile, 2011)
Alberto Fagalde, autor de este libro, es una figura bastante desconocida. Sus antecedentes biográficos no están registrados en ningún libro de historia. Sabemos que fue un hombre erudito, estudioso, crítico del acontecer y buen escritor. En 1895 publicó un completo estudio sobre la situación que enfrentaba el puerto de Talcahuano. En 1901 fue nombrado secretario de la Comisión Kraus, que debía proponer un gran plan de modernización para el puerto de Valparaíso, de cara el nuevo siglo. El proyecto liderado por el ingeniero Kraus, de origen holandés, nunca llegó a materializarse, debido al colapso que sufrió el puerto en el terremoto de 1906. El único legado que nos quedó del trabajo realizado fue la obra que preparó Fagalde, mientras prestaba sus servicios profesionales. Se trata de un libro de gran valor, porque no sólo incluye antecedentes sobre el proyecto de la Comisión Kraus. También aporta una rica y completa información sobre Valparaíso y la situación portuaria del país.