Avances en biotecnología ambiental : tratamiento de residuos líquidos y sólidos - Chamy M., Rolando (Ingeniería, 2005)
El cuidado del medio ambiente representa hoy más que nunca un desafío primordial para las sociedades modernas. Tal reto puede ser abordado desde diversos frentes. Uno de los más importantes dice relación al uso de nuevas tecnologías, tanto para la producción de bienes con menor generación de residuos, como en lo que se refiere al desarrollo de procesos de tratamiento y remediación. En ambos frentes, como en tantos otros, la biotecnología ha jugado un rol fundamental, constituyendo hoy una alternativa tecnológica y económicamente atractiva. Variados han sido los avances que en las últimas dos décadas se han realizado en el ámbito de la Biotecnología Ambiental. Estas se han traducido en el desarrollo de nuevas tecnologías de tratamiento, cada vez más eficientes y con costos asociados más bajos. La presente publicación presenta algunos de esos adelantos realizados durante los últimos años, en el ámbito de la Ingeniería de Bioprocesos aplicada al cuidado y restauración del medio ambiente y que son un complemento necesario a los textos tradicionales de Ingeniería Sanitaria y Ambiental. Entre los temas abordados se cuentan tecnologías de tratamiento de aguas por medio de reactores granulares y de biopelícula; eliminación biológica de nitrógeno, fósforo y sulfato; tratamiento anaerobio de residuos sólidos, manejo de vertederos controlados, entre otros. Se incluye también una sección que aborda la instrumentación y automatización de bioprocesos, en la medida en que los avances en esta área han sido significativos. Complementariamente se incluye un apartado destinado a describir, por medio de algunos ejemplos prácticos, el impacto en términos ambientales que las tecnologías limpias, particularmente los procesos biotecnológicos, pueden significar en el desarrollo productivo.