Introducción a la ingeniería ambiental para la industria de procesos - Zaror Zaror, Claudio (Serie Monografías, 2005)
Este texto comprende un conjunto de tópicos directamente relacionados con la práctica moderna de la ingeniería ambiental, cuyo objetivo fundamental es controlar y reducir el impacto ambiental de la actividad humana a través del diseño y la aplicación de medidas tecnológicas y de gestión. En este contexto se presenta, en primer lugar, una breve descripción de los componentes del medio físico, los contaminantes generados por la acción humana, sus impactos y sus principales fuentes. En seguida, se introducen los diferentes sistemas de tratamiento de residuos y los principios de diseño de procesos limpios, con un enfoque cualitativo accesible a quienes no tiene una formación ingenieril. Ello se complementa con la presentación de diferentes herramientas de gestión ambiental, auditorias, indicadores de desempeño ambiental, análisis de ciclo de vida y análisis de riesgos.\Esta obra está destinada a un amplio espectro de lectores, entre los cuales se contemplan estudiantes universitarios, ingenieros y otros profesionales involucrados en la actividad productiva en el ámbito público o privado. Por tal motivo, el enfoque es introductorio y descriptivo, entregando referencias más especializadas para quienes deseen profundizar tales conceptos.