Observaciones agrometeorológicas y su uso en la agricultura - Villalpando Ibarra, José Francisco (Uteha, 1993)
La agricultura es una actividad estrechamente relacionada con el clima.La cantidad de lluvia precipitada, la humedad almacenada en el suelo,la ocurrencia de una helada o la presencia de granizo, constituyenalgunos de los factores del clima que, año con año, repercuten en laproducción de cosechas.\\Debido a ello, una de las aplicaciones másimportantes de la meteorología es en la agricultura; de ahí el origende la agrometeorología.\\La presente obra resultará de gran utilidad tantopara estudiantes como para profesionales de las ciencias agropecuarias,ya que aborda de manera clara y precisa, los aspectos relevantes de laagrometeorología, tales como:\\Formación de bancos de información para planear laagricultura, caracterización de la fenología de las especies deimportancia agronómica, elaboración de boletines agroclimatológicospara la toma de decisiones durante el ciclo de desarrollo de loscultivos, así como la construcción de modelos para pronósticos delrendimiento de cultivos.