Historia física y política de Chile : agricultura: tomo primero - Gay, Claudio 1800-1873 (Biblioteca fundamentos de la construcción de Chile, 2009)
La Agricultura de Claudio Gay es parte de su Historia física y política de Chile. Se trata del primer estudio sistemático del sector agrícola chileno. El autor quiso colaborar, con su trabajo, al desarrollo de la industria agrícola, que había comenzado a evidenciar importantes progresos desde mediados de la década de 1840.\El primer volumen de la obra fue publicado en 1862. En sus 26 capítulos aborda temáticas variadas, relacionadas con la actividad agrícola: clima, terrenos, sistemas de riego, entre otras temáticas. Lo más novedoso, sin embargo, es el estudio que realiza de la propia sociedad agrícola.