La historia de un bastardo : maíz y capitalismo - Warman, Arturo (Obras de historia, 1993)
El maíz es inventado diariamente por los campesinos, afirma Arturo Warman. Lo inventan con su trabajo, con su conocimiento, con su respeto y veneración, con su pasión, con su vida que gira alrededor de esta planta. No menor conocimiento y pasión ha puesto el autor al escribir la historia del maíz, el cual, si bien sirvió a los dioses del México antiguo para formar al hombre, al pasar, debido a la Conquista, a otros climas y latitudes, fue tratado como un bastardo.