La pesca artesanal en Chile : puntos de vista y diálogos desde la antropologia - Díaz Plá, Rodrigo (Etnografías del siglo XXI, 2015)
El libro recoge las miradas de distintos autores, los que desde las Ciencias Sociales han trabajado con sociedades costeras a lo largo del litoral chileno. Historias de vida, etnografías, relatos, entrevistas y artículos dan cuenta de la inmensa variedad de aproximaciones que incipientemente se han llevado a cabo desde un tiempo a esta parte, tanto en el Norte de nuestro país como en el Sur Austral, lo que fortalece la idea de una heterogeneidad cultural pesquera, con dinámicas propias y locales, las que han permanecido invisibilizadas por el progreso y la modernización, y que hoy intentan mostrarse a un Chile que históricamente le ha dado la espalda a la Mar.